ごはんがすすむ常備菜 その2 インドの家庭料理「サブジ」が簡単に味わえます なすとじゃがいものサブジ 岐阜県・長岡真奈美さん 1人分:約155kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 なす…4個 じゃがいも…小2個にんにくみじん切り…大1片分カレー粉…大さじ1と1/3 塩…小さじ1.5酢…大さじ1と1/3 水…2/3~1カップサラダ油…大さじ3~4 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水でさっと洗って水気をきり、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4分程加熱する。 なすはヘタを切り、1本を4~5等分の乱切りにする。 フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、2を入れて中火で炒め、1を加え、カレー粉をふり入れて炒め合わせる。 水、塩を加えて混ぜ、煮立ってきたら、蓋をして、途中フライパンを揺すりながら、弱火で4~5分、柔らかくなるまで蒸し煮にする。 ふたを取り、水気がほぼなくなったら火を止めて、酢を回しかけ、器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.10更新