材料4人分
- なす 4個
- じゃがいも 小2個
- にんにくみじん切り 大1片分
- カレー粉 大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1.5
- 酢 大さじ1と1/3
- 水 2/3~1カップ
- サラダ油 大さじ3~4
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水でさっと洗って水気をきり、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4分程加熱する。
なすはヘタを切り、1本を4~5等分の乱切りにする。
フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、2を入れて中火で炒め、1を加え、カレー粉をふり入れて炒め合わせる。
水、塩を加えて混ぜ、煮立ってきたら、蓋をして、途中フライパンを揺すりながら、弱火で4~5分、柔らかくなるまで蒸し煮にする。
ふたを取り、水気がほぼなくなったら火を止めて、酢を回しかけ、器に盛る。