ごはんがすすむ常備菜 その3 ゆで野菜や麺と合わせるのもおすすめです 肉そぼろ(豆腐のせ) 群馬県・笛木京子さん 1人分:約285kcal 調理時間:約25分(乾しいたけを戻す時間を除く) 【材料】4人分 豚ひき肉…300g 乾しいたけ…小3枚たけのこ(水煮)…50gザーサイ(味付き)…50gしょうが…20g サラダ油…小さじ1砂糖…大さじ1 しょう油…大さじ1~2酒…大さじ1 みりん…大さじ1木綿豆腐…1丁 乾しいたけは水で戻して水気を軽く絞り、石づきを除いて粗みじん切りにする。 たけのこ、ザーサイは粗みじん切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。 フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、1、2を加えて炒め、全ての調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで5~6分煮る。 豆腐は食べやすく切り、器に盛って3の肉そぼろをのせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.10更新