[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

おすすめのもち米料理もち米しゅうまい

愛知県・沼野美穂さん

1個分:約45kcal 調理時間:約30分(米の浸水時間含まず)

材料15個分

  • もち米 75g
  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1
  • 中華だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. もち米は洗ってボウルに入れて水を注ぎ、一晩水に浸しておく。

  2. 1はたねを作る少し前にザルにあげておく。

  3. たまねぎはみじん切りにする。

  4. ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜたら、3、しょう油、中華だしを入れて混ぜ、15等分にして水で濡らした手で丸く形作る。

  5. バットに2を広げ、4の表面にまんべんなくつける。

  6. クッキングペーパーを敷いた蒸し器に間隔をあけて並べ、ふたをして15分程蒸す。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/