おすすめのもち米料理 その3 おもてなしやお弁当にもどうぞ いか飯 新潟県・こはるさん 1人分:約285kcal 調理時間:約85分(米の浸水時間を除く) 【材料】4~6人分 もち米…1カップ(170g) スルメイカ(250~270g)…4はい だし汁…3カップ しょう油…大さじ3 みりん…大さじ3 砂糖…大さじ3 しょうが汁…小さじ1 もち米は洗って30分〜1時間程水に浸し、ザルにあげて水気をきる。 イカは足、わた、軟骨を取り、水でよく洗って水気をきる。 イカの足2~3はい分はわたを切り、くちばしを取って1cm幅に切る。 ボウルに1、3を入れて混ぜる。 2のイカの胴に4をスプーンで6~7分目まで詰め、口を爪楊枝で縫うように止める。 直径26cmの鍋またはフライパンにだし汁を煮立て、しょう油、みりん、砂糖、しょうが汁を入れ、5を入れて強火で10分程煮て裏に返し、弱火にして落としぶたをして、時々返しながら、40分程煮る。 6を取り出して爪楊枝を抜き、食べやすい輪切りにして器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.12更新