材料4人分
- 牛すじ肉 400g
- こんにゃく 1枚(350g)
- ごぼう 150g
- しょうが 1片
- 酒 1/3カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ4
- 水 3カップ
- 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
牛すじは熱湯に入れて5分程ゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、水で洗って1.5cm角に切る。
こんにゃくは1cm角に切り、ボウルに入れて塩大さじ1/2(分量外)を加えてもみ、水で洗う。鍋に入れて、ひたひたの水を加え、煮立ってきたら5分程ゆでてザルにあげ、ゆで汁をきる。
ごぼうは皮をこそげて洗い、1cm角に切る。水でさっと洗って水気をきる。
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
鍋に1、2、3を入れて水を注ぐ。中火にかけて煮立ってきたら、4、酒を加えて混ぜ、ふたをして30分程煮る。
砂糖、しょう油を加えて混ぜ、さらに30分程煮る。
器に盛り、小ねぎを散らす。