材料4人分
- ビーフン 150g(戻して約400g)
- 豚ばら薄切り肉 200g
- むきえび 150g
- もやし 1袋
- キャベツ 200g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 50g
- きくらげ(生) 50g
- にんにく 1片分
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
- 水 1/2カップ
作り方
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ビーフンは表示通りに戻し、ザルにあげて水気をきり、7~8cm長さに切る。
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もやしはひげ根をとり、水で洗ってザルにあげて水気をきる。キャベツは1cm幅のせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむいて4cm長さ5mm幅の短冊切りにする。きくらげは5mm幅のせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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豚肉は2cm幅に切る。えびは背ワタのあるものは取って水で洗い、水気をふく。
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フライパンに油大さじ2を熱して、もやし、キャベツを入れて強火で炒めて塩小さじ1/5、こしょうを加えて混ぜ、取り出す。
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フライパンをさっと洗って水気を拭き、油大さじ1を熱して豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、にんにくを加えて炒め、たまねぎ、にんじん、きくらげを加えてしんなりするまで炒める。豆板醤を加えてさっと炒め、ビーフン、えびを加えて炒め合わせて、酒をふり、水1/2カップ程を加えて炒め、塩小さじ1、こしょうを加え混ぜ、ビーフンに水分を吸わせて4の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
ココがポイント
ビーフンは硬いくらいの加減で戻しましょう。
一度に4人分を炒めるのは大変なので、2回に分けて炒めると作りやすいです。