リピートしたいトマトのおかず その1 トマトとチーズがまろやかに馴染みます 洋風トマト肉じゃが 東京都・原口則子さん 1人分:約380kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分トマト…3個(約600g)豚バラ薄切り肉…250gじゃがいも…小3個 にんじん…小1本たまねぎ…1個 絹さや…12枚おろししょうが…小さじ1 水…300mlコンソメスープの素…小さじ1酒…大さじ2 みりん…大さじ3砂糖…大さじ1.5 しょう油…大さじ1塩…小さじ1/3 サラダ油…大さじ1/2粉チーズ…適量 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に10分程さらして水気をふく。にんじんは皮をむいて2.5cm角に切る。たまねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。 トマトは4~6等分のくし型に切る。 豚肉は4~5cm長さに切る。 絹さやは筋を取り、さっと塩ゆでする。 鍋に油を熱し、3を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒めて酒をふり、水、コンソメを加える。煮立ってきたら、残りの調味料、しょうがを加えて混ぜ、2を加えてふたをして弱火で20分程煮て、4を散らして混ぜる。 器に盛り、粉チーズをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.04更新