[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

リピートしたいトマトのおかず 洋風トマト肉じゃが

東京都・原口則子さん

1人分:約380kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • トマト 3個(約600g)
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • じゃがいも 小3個
  • にんじん 小1本
  • たまねぎ 1個
  • 絹さや 12枚
  • おろししょうが 小さじ1
  • 300ml
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に10分程さらして水気をふく。にんじんは皮をむいて2.5cm角に切る。たまねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。

  2. トマトは4~6等分のくし型に切る。

  3. 豚肉は4~5cm長さに切る。

  4. 絹さやは筋を取り、さっと塩ゆでする。

  5. 鍋に油を熱し、3を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒めて酒をふり、水、コンソメを加える。煮立ってきたら、残りの調味料、しょうがを加えて混ぜ、2を加えてふたをして弱火で20分程煮て、4を散らして混ぜる。

  6. 器に盛り、粉チーズをふる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/