料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

肉味噌を作る

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

肉のうま味と味噌のコクがぎゅっと詰まった肉味噌。
作り置きしておくと、ご飯や麺類にのせたり炒めものの具材にしたりと幅広く使えます。

作り方

  1. ひき肉を炒める

    フライパンに油を熱してひき肉を入れ、フライ返しで押さえながらほぐすようにして、肉がポロポロになるまで炒める。

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  2. 香味野菜を加える

    ねぎ、にんにく、しょうがを加え、しんなりするまで炒める。

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  3. 味噌を加える

    味噌を加えて炒め、ひき肉としっかり混ざったら、酒をふり、水、砂糖を加えて煮る。

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  4. 煮詰める

    煮立ってきたら、ふたをして弱火で10~15分煮る。ふたを取り、水分をとばすように炒め、汁気がほぼなくなったらできあがり。

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●中華鍋を使うとひき肉をほぐしやすいです。冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。

レタスカップの肉味噌のせ

1人分:約230kcal 調理時間:約50分

材料

  • 肉味噌(作りやすい量)
    • 豚ひき肉(赤身) 600g
    • ねぎ(みじん切り) 1本分
    • にんにく(みじん切り) 大1片分
    • おろししょうが 大さじ1
    • 赤だし味噌 120~140g
    • 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • 1/2カップ
    • サラダ油 大さじ1/2
  • 肉味噌 1/2量
  • レタス 6〜8枚
  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/2本
  • パプリカ(黄) 小1/2個

作り方

  1. 上記を参考に肉味噌を作る。

  2. レタスは破れないようにはがし、大きなものは縦半分に手でちぎる。

  3. きゅうりはせん切り、にんじんは皮をむいてせん切り、パプリカはへたと種を取り、縦薄切りにする。

  4. 21をのせ、3を添える。

  5. ※肉味噌はうどんや中華麺にのせて半熟卵を添え、ラー油をかけていただくのもおすすめです。