材料4人分
- 新じゃがいも 12個(350g)
- 鶏手羽先 8本
- しょうが汁 大さじ1
- 酒、しょう油、みりん 各50ml
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 2カップ
- サラダ油 大さじ1
- 絹さや 適量
作り方
手羽先は先を切り落とし、裏に切り込みを入れてしょうが汁をふりかける。
じゃがいもは洗って皮の表面から数か所にフォークで穴を開ける。
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、手羽先を皮目から入れて焼き色をつける。
焼き色がついたら油、じゃがいもを加えて全体に油を回し、水、酒、砂糖を加えて中火で煮る。
じゃがいもが中まで柔らかくなったら、しょう油、みりんを加え混ぜ、照りが出たら、器に盛り、ゆでた絹さやを切って散らす。