豚薄切り肉を何枚も重ねて揚げる「重ねカツ」。
火が通りやすく、やわらかくてジューシーなのが特長です。
作り方
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肉を重ねる
カツ1個につき豚肉3枚を用意する。肉を半分に切り、塩、こしょうをふる。脂身が互い違いになるように6枚重ね、空気が入らないよう上から押さえ密着させる。
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バッター液をつける
ボウルに水、卵、薄力粉を入れてよく混ぜ、バッター液を作る。重ねた肉にバッター液をまんべんなくつける。
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パン粉をつける
パン粉を両面にしっかりとつける。
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揚げる
揚げ油を170℃に熱し、肉を静かに入れ片面を3分程揚げる。裏返してさらに1分程、きれいに色づくまで揚げる。
●切り落としやこま切れ肉を何枚か重ねても作れます。
バッター液を作っておくと衣づけが手軽になり、はがれにくくなります。
カツライスバーガー

材料4個分
- 豚ロース薄切り肉 12枚(360g)
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バッター液
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ4
- 水 大さじ3
- パン粉 適量
- 塩、こしょう 適量
- 揚げ油 適量
- ごはん 560g(茶わん約4杯分)
- 片栗粉 小さじ4
- トマト 1個
- フリルレタス 適量
- とんかつソース 大さじ4
- 練りからし 小さじ1
作り方
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上記を参考に重ねカツを作る。
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ごはんをボウルに入れ、片栗粉を全体に混ぜる。
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70gずつに分け、ラップでごはんをはさみ、手の平で押さえて直径8cmの円型にのばし、形を整える。同様に8枚作る(コップの底やクッキーの抜き型を使うと形が揃えやすい)。
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フッ素樹脂加工のフライパンで、3を中火で軽く焼き色がつくくらいに裏表、焼く。
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トマトは薄切りにし、レタスは適当な大きさに手でちぎる。とんかつソースとからしを混ぜ合わせる。
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器に4を1枚置き、レタス、トマト、カツの順に重ね、ソースをかけ、4をもう1枚のせて挟む。
※好みでマヨネーズをかける。