元気が出る夏野菜レシピ その1 彩り鮮やか、シャキッと仕上げます 夏野菜シリシリ 岩手県・伊藤友枝さん 1人分:約190kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分ピーマン(緑、黄、赤)…各2個にんじん…小1本 かぼちゃ…100gツナ缶詰…小1缶(70g) 卵…2個牛乳…大さじ1 砂糖…少々塩…適量 こしょう…少々しょう油…小さじ1 ごま油…大さじ2 ピーマンはヘタ、種を取り、縦せん切りにする。にんじんは皮をむいて4~5cm長さのせん切りにする。かぼちゃは種、ワタを取り、皮ごと薄切りにして4~5cm長さのせん切りにする。 ツナは粗くほぐす。 小鍋に卵を割り入れてほぐし、牛乳、砂糖、塩少々を入れて混ぜて弱火にかけ、混ぜながら炒り卵を作る。 フライパンに油を熱してにんじん、かぼちゃを入れて強火でさっと炒め、ピーマンを加えてさっと炒めたらツナを加え、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょう油を加えて炒め合わせ、3を加え混ぜる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.06更新