[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

元気が出る夏野菜レシピ夏野菜の水餃子

東京都・土田仁子さん

1人分:約300kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • ピーマン(赤、黄) 各1個
  • きゅうり
    1/2本
  • 鶏ひき肉 150g
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 餃子の皮 32枚
  • A
    • オイスターソース 大さじ1/2
    • しょう油 小さじ1
    • こしょう 少々
    • ごま油 大さじ1
  • B
    • おろしにんにく 小さじ1
    • しょう油 大さじ3
    • 大さじ1
    • ラー油 大さじ1/2
  • ピーナッツ(粗みじん) 大さじ2

※ピーマン、きゅうり合わせて150g

作り方

  1. ピーマンはヘタ、種を取り、みじん切りにする。きゅうりはみじん切りにする。

  2. ボウルにBの調味料を合わせてタレを作る。

  3. 別のボウルに鶏ひき肉、ねぎ、しょうがを入れてAを加えてよく混ぜ、1を加えてよく練り合わせる。

  4. 餃子の皮に3の具をのせて包む。

  5. たっぷりの熱湯に餃子を入れて煮立ってきたら、1~2分ゆでてざるにあげ、ゆで汁をきる。

  6. 器に盛り、ピーナッツを散らし、2をかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/