料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

ヨーグルトアイスクリームを作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

ヨーグルトと生クリーム、牛乳を使ってアイスクリームを手作りしてみましょう。
簡単に作れて、驚くほどなめらかでコクのある味わいに仕上がります。

作り方

  1. ヨーグルトを水きりする

    ざるにキッチンペーパーを2枚敷き、下にボウルを置く。ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で半量になるまで3時間程水をきる。

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  2. 生クリームを泡立てる

    ボウルに生クリームとグラニュー糖(大さじ2)を加えて底を冷やしながら、泡立て器を持ち上げて角が少し倒れるくらいまで泡立てる。

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  3. 混ぜ合わせる

    ボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖(大さじ2)、牛乳を加えてよく混ぜる。泡立てた生クリームも加えて混ぜ合わせる。

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  4. 冷やし固める

    金属の容器に移してラップをかけ、冷凍庫に入れて3~4時間程冷やし固める。

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●生クリームは乳脂肪分40~47%のものがこっくりとした味わいになりおすすめです。

ヨーグルトアイスクリーム~柑橘ソース~

1人分:約280kcal 調理時間:約40分(ヨーグルトの水きり、冷蔵庫で冷やし固める時間除く)

材料4~5人分

  • プレーンヨーグルト 400ml
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 夏みかん、はっさくなど
    好みの柑橘
    1個(約250g)
  • グラニュー糖 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 上記を参考にヨーグルトアイスクリームを作る。

  2. 柑橘の房を取り、果肉を耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて電子レンジ(600w)で5分程加熱する。

  3. 2にはちみつを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 1の固まったアイスクリームを室温に少しおいてから、スプーンですくって器に盛り、3のソースをかける。