ヨーグルトと生クリーム、牛乳を使ってアイスクリームを手作りしてみましょう。
簡単に作れて、驚くほどなめらかでコクのある味わいに仕上がります。
作り方
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ヨーグルトを水きりする
ざるにキッチンペーパーを2枚敷き、下にボウルを置く。ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で半量になるまで3時間程水をきる。
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生クリームを泡立てる
ボウルに生クリームとグラニュー糖(大さじ2)を加えて底を冷やしながら、泡立て器を持ち上げて角が少し倒れるくらいまで泡立てる。
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混ぜ合わせる
ボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖(大さじ2)、牛乳を加えてよく混ぜる。泡立てた生クリームも加えて混ぜ合わせる。
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冷やし固める
金属の容器に移してラップをかけ、冷凍庫に入れて3~4時間程冷やし固める。
●生クリームは乳脂肪分40~47%のものがこっくりとした味わいになりおすすめです。
ヨーグルトアイスクリーム~柑橘ソース~

材料4~5人分
- プレーンヨーグルト 400ml
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ4
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夏みかん、はっさくなど
好みの柑橘 1個(約250g) - グラニュー糖 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
作り方
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上記を参考にヨーグルトアイスクリームを作る。
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柑橘の房を取り、果肉を耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて電子レンジ(600w)で5分程加熱する。
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2にはちみつを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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1の固まったアイスクリームを室温に少しおいてから、スプーンですくって器に盛り、3のソースをかける。