材料4人分
- ほうれん草 1束
- 鶏胸肉 150g
- たまねぎ 1/2個
- きくらげ(乾燥) 7g
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
-
A
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ゆずこしょう 小さじ1/2
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は3等分に切り、葉と茎を分ける。たまねぎは1cm幅に切る。
鶏肉は幅8mmのそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、ほうれん草の茎を炒める。しんなりしたら、 葉を加えてさっと炒め、塩、水を加え、蓋をして30秒程蒸し焼きにし、ざるにあげる。
4のフライパンを拭き取り、残りの油を入れて中火で熱し、3を入れて1分程焼く。裏返してさらに1分焼き、蓋をして、1分程蒸し焼きにする。
5にきくらげ、たまねぎ、酒を加えて混ぜ、混ぜ合わせたAを加えて手早く全体になじませ、4を戻し入れてさっと炒める。