[投稿]わが家のレシピ

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夏に食べたいほうれん草メニューほうれん草と鶏肉のゆずこしょう炒め

兵庫県・堀ノ内千恵子さん

1人分:約160kcal 調理時間:約20分(きくらげを戻す時間除く)

材料4人分

  • ほうれん草 1束
  • 鶏胸肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • きくらげ(乾燥) 7g
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1
  • 少々
  • A
    • しょう油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
    • ゆずこしょう 小さじ1/2
    • 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  2. ほうれん草は3等分に切り、葉と茎を分ける。たまねぎは1cm幅に切る。

  3. 鶏肉は幅8mmのそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。

  4. フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、ほうれん草の茎を炒める。しんなりしたら、 葉を加えてさっと炒め、塩、水を加え、蓋をして30秒程蒸し焼きにし、ざるにあげる。

  5. 4のフライパンを拭き取り、残りの油を入れて中火で熱し、3を入れて1分程焼く。裏返してさらに1分焼き、蓋をして、1分程蒸し焼きにする。

  6. 5にきくらげ、たまねぎ、酒を加えて混ぜ、混ぜ合わせたAを加えて手早く全体になじませ、4を戻し入れてさっと炒める。

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