材料4人分
- 大豆(水煮) 150g
- ししとうがらし 1パック(約120g)
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個(300g)
- カレー粉 大さじ2~3
- 水 1/2〜2/3カップ
- 塩 小さじ1
- 米油 大さじ1
- 温かいご飯 適量
作り方
ししとうがらしはヘタを除いて5mm幅の輪切り、たまねぎはみじん切り、にんじん、じゃがいもは皮をむいて5mm角に切る。じゃがいもは水に5~10分程さらして水気をふく。
フライパンに油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒める。
大豆を加え、カレー粉をふって炒め、水を加えて煮立ってきたら、塩を加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮込む。
器にご飯を盛り、3をかける。