[投稿]わが家のレシピ

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うま味たっぷりひき肉レシピ きつねぎょうざ

岐阜県・後藤佳代さん

1人分:約210kcal 調理時間:約30分(乾しいたけを戻す時間除く)

材料4人分(8個)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 油揚げ 4枚
  • 木綿豆腐 1丁(200g)
  • 乾しいたけ 2個
  • れんこん 30g
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • すだち(くし切り) 適量
  • 酢じょう油 適量

作り方

  1. 油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをして水気を絞る。

  2. 豆腐は水切りする。戻しておいた乾しいたけはみじん切りにする。れんこんは粗みじん切りにする。

  3. ボウルにひき肉、2、ねぎ、しょうが、しょう油、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 13を詰め、楊枝で袋を閉じる。

  5. フライパンに油を熱して4を入れ、弱めの中火で4~5分焼き、裏返してさらに4~5分、肉に火が通るまで焼く。

  6. 皿に盛り、すだち、酢じょう油を添える。

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