[投稿]わが家のレシピ

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うま味たっぷりひき肉レシピひき肉れんこん団子

長野県・ひろろんさん

1人分:約190kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 合いびき肉 400g
  • れんこん 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • しめじ、まいたけ(合わせて) 60g
  • だし汁 1カップ
  • しょう油 大さじ1.5
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 大さじ1
    • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. たまねぎはみじん切り、にんじんは3cm長さの細切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけもほぐす。

  2. フライパンに油を熱し、たまねぎがしんなりして軽く色づくまで炒める。

  3. ボウルにひき肉を入れ、れんこんをすりおろして加え、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 32を加えて混ぜ、粘りが出たら、30gずつ団子状に丸める。16個作る。

  5. フライパンに油を高さ1cm程入れて熱し、4を加え、時々転がして中まで火が通るよう揚げ焼きにする。

  6. 鍋にだし汁、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れ、にんじん、しめじ、まいたけを加えて中火にかけ、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

  7. 5を器に盛り、6をかける。

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