材料4人分
- 合いびき肉 300g
- 大根 1/2本(600g)
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- にんにく、しょうが 各2片
- トマト水煮(缶詰/カット) 1缶(400g)
- ピザ用チーズ 200g
- トマトケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブ油 適量
作り方
大根は3~4mm厚さの輪切り、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
大根は軽く透明になるまでゆでて水気を切り、オリーブ油小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を全体にまぶす。
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、ひき肉、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め、トマト水煮、ケチャップ、ソースを加えて汁気が少なくなるまで炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて味を調える。
耐熱器に2を重ねて敷き詰め、3を流して上にチーズをのせ、トースターでチーズが溶けて色づくまで焼く。