[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

うま味たっぷりひき肉レシピ大根のラザニア

兵庫県・児島紀久子さん

1人分:約460kcal 調理時間:約25分(焼き時間除く)

材料4人分

  • 合いびき肉 300g
  • 大根 1/2本(600g)
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • にんにく、しょうが 各2片
  • トマト水煮(缶詰/カット) 1缶(400g)
  • ピザ用チーズ 200g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 大根は3~4mm厚さの輪切り、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. 大根は軽く透明になるまでゆでて水気を切り、オリーブ油小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を全体にまぶす。

  3. フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、ひき肉、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め、トマト水煮、ケチャップ、ソースを加えて汁気が少なくなるまで炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて味を調える。

  4. 耐熱器に2を重ねて敷き詰め、3を流して上にチーズをのせ、トースターでチーズが溶けて色づくまで焼く。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/