料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

おはぎの半つき餅を作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

秋のお彼岸で定番のおはぎは、もちもちした食感が魅力です。
もち米を蒸さずに炊く手軽な方法で、手作りおはぎにチャレンジしてみませんか。

作り方

  1. もち米を洗う

    もち米を洗って水に1時間以上浸ける。ザルに上げ、水気をきる。

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  2. 炊く

    炊飯器の内釜にもち米を入れて分量の水を注ぎ、炊く。

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  3. 軽くつぶす

    炊き上がったら、10分程蒸らしてからボウルに移す。濡らしたすりこ木で、全体を軽くつぶす。

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  4. 仕上がり

    ご飯粒が半分以上残る状態で出来上がり。丸める時はラップを使うと扱いやすい。

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●炊飯器で炊いたもち米は、蒸したもち米より柔らかいので、軽くつく程度で十分です。つぶしすぎないようにしましょう。

おはぎ

1個分:つぶあんおはぎ約175kcal、きな粉おはぎ約200kcal、青のりおはぎ約175kcal

材料14個分

  • もち米 2合
  • 360ml
  • つぶあん(市販) 500g
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 青のり 適量

作り方

  1. 上記を参考に半つきの餅を作る。約600gできる。

  2. 1を3種類のおはぎ1個分に分けてまとめる。
    つぶあん用はもち米40g×8個に分け、俵型にする。
    きな粉、青のり用はもち米50g×3個にそれぞれ分け、丸型にする。

  3. きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。つぶあんは14個に分ける。つぶあん用は40gずつ、きな粉、青のり用は30gずつにする。

  4. つぶあんおはぎを作る。ラップを手のひらに広げて、つぶあん40gを直径8cm程に丸く広げ、2の餅40gをのせ、全体をあんで包む。8個作る。

  5. きな粉おはぎを作る。ラップを手のひらに広げて、2の餅50gをのせて直径6~7cmに丸く広げ、つぶあん30gをのせ、全体を餅で包んで俵型にし、3のきな粉をまぶす。3個作る。

  6. 青のりおはぎは、5のきな粉おはぎと同様につぶあんを餅で包み、青のりをまぶす。3個作る。