[投稿]わが家のレシピ

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しいたけが主役のおかずしいたけチキン南蛮

長野県・佐々木妙子さん

1人分:約425kcal 調理時間:約40分

材料4人分(12個分)

  • しいたけ(直径約5cm) 12枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • おろししょうが 小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 適量
  • 甘酢
    • 酢、しょう油、砂糖、水 各大さじ2
  • タルタルソース
    • ゆで卵(みじん切り) 2個
    • たまねぎ(みじん切り) 100g
    • しょうがの甘酢漬け
      (みじん切り)
      1/2〜2/3カップ
    • マヨネーズ 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とし、軸はみじん切りにする。

  2. ボウルにひき肉、1の軸の部分、しょうが、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、12等分にする。

  3. しいたけの傘の裏側に片栗粉(分量外)を薄くふり、2をのせ、水で濡らした手で押さえてひき肉を貼りつける。残りも同様にする。

  4. ボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせる。別のボウルにタルタルソースの材料を混ぜ合わせる。

  5. 揚げ油を170~180度に熱し、3のしいたけの全体に小麦粉をまぶして溶き卵に通し、ひき肉の面を下にして油に入れ、3分程揚げて裏に返して2~3分揚げて取り出し、残りも同様に揚げる。

  6. 5が熱いうちに4の甘酢にからめて器に盛り、タルタルソースをかける。

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