材料4人分
- しいたけ 8~12枚
- 鶏ささ身 120g
- 銀杏 4~8個
- 昆布だし 6カップ
- かつお削り節 8g
- 酒 小さじ4
- 塩 小さじ1/2~2/3
- 三つ葉 適宜
- すだち 2個
作り方
しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。
ささ身は筋を取り、そぎ切りにしてボウルに入れ、酒をふって揉みこむ。
鍋に昆布だしを入れて火にかける。煮立ったら削り節を入れて火を止め、こす。
土鍋に1、2、3、銀杏を入れて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて塩で味を調え、蓋をして弱火で6~8分煮る。
三つ葉とすだちを切って別添えにし、好みで各自の器に加えていただく。