[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

しいたけが主役のおかず しいたけの土鍋蒸し

東京都・ころりんさん

1人分:約60kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • しいたけ 8~12枚
  • 鶏ささ身 120g
  • 銀杏 4~8個
  • 昆布だし 6カップ
  • かつお削り節 8g
  • 小さじ4
  • 小さじ1/2~2/3
  • 三つ葉 適宜
  • すだち 2個

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。

  2. ささ身は筋を取り、そぎ切りにしてボウルに入れ、酒をふって揉みこむ。

  3. 鍋に昆布だしを入れて火にかける。煮立ったら削り節を入れて火を止め、こす。

  4. 土鍋に123、銀杏を入れて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて塩で味を調え、蓋をして弱火で6~8分煮る。

  5. 三つ葉とすだちを切って別添えにし、好みで各自の器に加えていただく。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/