スタミナ満点にんにく料理 その2 にんにくのダブル使いが効いています たことブロッコリーのスタミナ炒め 埼玉県・松岡典子さん 1人分:約205kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 にんにく…4片 たこ…200g ブロッコリー…250g じゃがいも…1個 エリンギ…1本 オリーブ油…大さじ4 酒…大さじ1 塩…小さじ1/4 粗挽き黒こしょう…少々 ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいも、エリンギは拍子木切りにする。にんにくは2片を薄切りにし、残りはみじん切りにする。たこは一口大の乱切りにする。 フライパンに油大さじ3、薄切りのにんにくを入れ、中火できつね色になるまで炒め揚げ、取り出す。 2のフライパンに残りの油を足し、みじん切りのにんにくを加えて中火にかけ、香りが立ったら、じゃがいもを加えて2分炒め、エリンギを加えて1分炒める。 3にブロッコリー、酒を加え、蓋をして3分蒸し煮し、たこを加えてさらに2分蒸し煮し、塩で調味する。 器に盛り、こしょうをふり、2のにんにくを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.11更新