[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

スタミナ満点にんにく料理たことブロッコリーのスタミナ炒め

埼玉県・松岡典子さん

1人分:約205kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • にんにく 4片
  • たこ 200g
  • ブロッコリー 250g
  • じゃがいも 1個
  • エリンギ 1本
  • オリーブ油 大さじ4
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいも、エリンギは拍子木切りにする。にんにくは2片を薄切りにし、残りはみじん切りにする。たこは一口大の乱切りにする。

  2. フライパンに油大さじ3、薄切りのにんにくを入れ、中火できつね色になるまで炒め揚げ、取り出す。

  3. 2のフライパンに残りの油を足し、みじん切りのにんにくを加えて中火にかけ、香りが立ったら、じゃがいもを加えて2分炒め、エリンギを加えて1分炒める。

  4. 3にブロッコリー、酒を加え、蓋をして3分蒸し煮し、たこを加えてさらに2分蒸し煮し、塩で調味する。

  5. 器に盛り、こしょうをふり、2のにんにくを散らす。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/