パリッとした皮と、熱々のあんが食欲を刺激する「春巻き」。
途中ではがれず、食感よく仕上げるための巻き方、揚げ方をマスターしましょう。
作り方
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具をのせる
皮は艶やかな面が表になるようにし、角を手前に置く。手前から1/4の所に、よく冷やした具※をのせる。(五目春巻きの作り方を参照)
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巻く
手前の皮をかぶせ、初めのひと巻きは空気が入らないようにきつく巻く。左右の皮を内側に折り込み、そっと巻いていく。
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糊付けする
角の縁に糊(水溶き薄力粉)をしっかりぬって留める。巻き終わりを下にして隙間をあけて並べる。
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揚げる
揚げ油を170℃に熱して4本ずつ入れ、色づいてきたら裏返す。皮がパリッとしてきたら、少し温度を上げてきつね色に揚げ、箸で縦に持ち上げて油をきる。
●油をきる時、立てかけるようにして置くと、表裏どちらの皮もからりと仕上がります。
五目春巻き

材料(8本分)
- 豚もも肉 120g
- たけのこ(水煮) 60g
- にんじん 30g
- しょうが 10g
- まいたけ 35g
- にら 40g
- 乾しいたけ 2枚
- 乾しいたけ戻し汁 大さじ3
- 春巻きの皮 8枚
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
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A
- しょう油、酒 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
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水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
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糊
- 薄力粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
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豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
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たけのこ、にんじんは3cm長さの細切りにする。しょうがはせん切りにする。まいたけはほぐす。にらは4cm長さに切る。戻した乾しいたけは薄切りにする、戻し汁は取っておく。
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たけのこ、にんじんを耐熱皿にのせ、水小さじ1(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
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フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火でほぐすように炒め、3、しょうが、まいたけ、しいたけ、しいたけの戻し汁、スープの素を加えて炒め煮にし、塩、こしょうで調味する。
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汁気が少なくなったら、にら、ごま油を加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつけ、バットに取り出す。
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粗熱をとって冷蔵庫で、またはバットの底を氷水につけて、よく冷やす※。
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上記を参考にして6を8等分にして皮に包み、揚げる。
※常温の具を包むと、水分が皮にしみやすくカリッと揚がりません。
また、皮に十分火が通る前に具の温度が上がって膨張してしまうので、破裂しやすくなります。