[投稿]わが家のレシピ

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定番のおもてなし料理豚肉のフライパンロースト

兵庫県・堀ノ内千恵子さん

1人分:約400kcal 調理時間:約90分

材料4~6人分

  • 豚肩ロースかたまり肉 600g
  • じゃがいも 3個(450g)
  • にんじん 1本(200g)
  • ブロッコリー 1株(200g)
  • しょうが 小1片
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 2〜3枝
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分程室温に置き、下味をつける。

  2. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に10分程さらして水気をふく。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、長さも半分に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、1を入れて中火で全体にしっかりと焼き目をつけ、周りにじゃがいも、にんじんを置き、しょうが、にんにく、ローリエ、ローズマリーを加えて蓋をして途中上下を返しながら、弱火で30~40分蒸し焼きにする。

  4. じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら取り出し、ブロッコリーを加えて6~8分蒸し焼きにして取り出し、野菜に塩少々をふる。

  5. 豚肉など残りの具材を取り出し、にんにくはフォークでつぶしてフライパンに戻し入れ、白ワイン、バターを加えて軽く火にかけ、塩、こしょう各少々で調味してソースを作る。

  6. 豚肉は1cm厚さに切って器に盛り、野菜とソースを添える。

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