定番のおもてなし料理 その1 ダイナミックなごちそうプレート 豚肉のフライパンロースト 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約400kcal 調理時間:約90分 【材料】4~6人分 豚肩ロースかたまり肉…600gじゃがいも…3個(450g)にんじん…1本(200g) ブロッコリー…1株(200g)しょうが…小1片 にんにく…1片ローリエ…1枚 ローズマリー…2〜3枝白ワイン…大さじ2 バター…大さじ1 塩、こしょう…各適量サラダ油…大さじ1 豚肉は塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分程室温に置き、下味をつける。 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に10分程さらして水気をふく。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、長さも半分に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。 フライパンに油を熱し、1を入れて中火で全体にしっかりと焼き目をつけ、周りにじゃがいも、にんじんを置き、しょうが、にんにく、ローリエ、ローズマリーを加えて蓋をして途中上下を返しながら、弱火で30~40分蒸し焼きにする。 じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら取り出し、ブロッコリーを加えて6~8分蒸し焼きにして取り出し、野菜に塩少々をふる。 豚肉など残りの具材を取り出し、にんにくはフォークでつぶしてフライパンに戻し入れ、白ワイン、バターを加えて軽く火にかけ、塩、こしょう各少々で調味してソースを作る。 豚肉は1cm厚さに切って器に盛り、野菜とソースを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.12更新