材料4~6人分
- れんこん 120g
- にんじん 120g
- ごぼう 100g
- 高野豆腐 2枚
- 乾しいたけ 小6枚
- ひじき 10g
- 糸こんにゃく 100g
- 油揚げ 1枚
- 卵 3個
- 絹さや 10枚
- 紅生姜 30g
- だし汁またはしいたけの戻し汁 1.5カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
-
すし酢
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 米 3合
- 水 540ml
作り方
戻した高野豆腐としいたけは薄切り、戻したひじきは3cm長さに切る。こんにゃくは3cm長さに切り、5分程ゆでてザルにあげる。にんじんは3cm長さの細切りにする。ごぼうはささがきにして水で洗い、水気をきる。油揚げは細切りにする。
鍋に1を入れてだし汁を注ぎ、中火にかけて煮立ってきたら、砂糖、みりん、しょう油、塩を加えて蓋をして弱めの中火で10分程、汁気がほぼなくなるまで煮る。
少し大きめのボウルにすし酢の調味料を入れて混ぜる。
れんこんは薄切りにしてさらに2cm四方に切り、塩、酢各少々(分量外)を入れた熱湯で30秒程ゆでてザルにあげ、3に入れて混ぜ、冷ます。
卵はボウルにほぐし、薄焼き卵を作り、錦糸卵を作る。
絹さやはさっとゆでて冷水で冷まし、せん切りにする。紅生姜はみじん切りにする。
ご飯は普通に炊き、飯台に取り出して4をれんこんごと加え、切るようにして混ぜてから、2、6を加え混ぜる。
器に盛り、5を散らす。