カリフラワーを使った料理 その1 やさしい味わいで箸が進みます カリフラワーと鶏肉のとろみ炒め 京都府・びびあんさん 1人分:約210kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 カリフラワー…1個(約500g)鶏もも肉…200g 白菜…2枚 大根…3cm分 にんじん…3cm分しょうが…1片 小ねぎ…1/2本 A [ 酒、しょう油、片栗粉…各小さじ1塩、こしょう…各少々 ] B [ 砂糖…大さじ1 しょう油…小さじ2酒、オイスターソース…各大さじ3 ] 水…3/4カップ水溶き片栗粉 [ 片栗粉…大さじ1水…大さじ1 ] 塩、こしょう…各少々 ごま油…小さじ2 鶏肉は一口大に切り、Aをもみこむ。 カリフラワーは一口大の小房に分け、薄力粉少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。 白菜はざく切り、大根、にんじんは短冊切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。 フライパンに油を熱し、1を入れて表面の色が変わるまで炒め、水、白菜、大根、にんじん、しょうがを加えて中火で5分程煮る。 Bを合わせて4に加え、塩、こしょうで味を調える。2を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛り、小ねぎを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.01更新