具沢山スープ その2 チーズが香るあつあつのスープ 車麩と根菜のグラタンスープ 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約295kcal 調理時間:約45分(車麩の戻し時間除く) 【材料】4人分 車麩…大2個 れんこん…150g ごぼう…100g 里芋…4個 にんじん…1/2本 ねぎ…2本 卵…1個 だし汁…4と1/3カップ 薄口しょう油…小さじ1 味噌…60g バター…大さじ4 ローリエ…1枚 黒こしょう…少々 粉チーズ…大さじ4~6 スライスアーモンド…適宜 ルッコラ…適宜 車麩は水で20分程戻して水気を絞り、半分に切る。 ボウルに卵をほぐし、だし汁1/3カップ、しょう油を混ぜ、1を入れて浸しておく。 れんこんは3mm厚さの半月切り、ごぼうは大きめのささがきにし、それぞれ水でさっと洗う。里芋は2cm厚さの半月切りにし、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、水で洗ってぬめりを取る。にんじんは薄い半月切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。 鍋に3、残りのだし汁を入れて煮立て、ローリエ、こしょうを加えて蓋をして弱火で15分程煮て、味噌を加えてひと煮し、バター大さじ2を加える。 フライパンに残りのバターを溶かし、2を入れて両面を焼きつける。 耐熱器に4を入れて5をのせ、チーズをふり、アーモンドを散らして230~250度のオーブンで10分程焼き、ルッコラを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.02更新