米粉クレープの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

米粉を使ったクレープは、もっちりとした食感が特徴です。
果物やクリームをはさんだり、ハムやチーズ、野菜などと合わせても楽しめます。

1.混ぜる

1.混ぜる

ボウルに卵と牛乳、グラニュー糖、塩、サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる。米粉を加えてよく混ぜる。

2.こす

2.こす

こし器でこし、なめらかな生地にする。

3.焼く

3.焼く

フライパンを中火に熱し、サラダ油(分量外)を薄くひき、生地をお玉に1杯程度すくって手早く流す。フライパンを傾けながら全体に均一に広げて焼く。

4.でき上がり

4.でき上がり

表面が乾き、縁に焼き色がついたら、フライ返しで皿に取り出す。

●こし器がなくても網目の細かいザルで代用できます。

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2023.03更新

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