豚冷しゃぶ肉のゆで方

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

豚冷しゃぶはさっぱり食べられてスタミナもつく嬉しいメニューです。
肉にうま味をとじこめて、しっとりやわらかくゆでるコツをマスターしましょう。

1.ゆで汁の用意

1.ゆで汁の用意

鍋に水(5カップ)、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて5分程煮る。ねぎとしょうがを取り出す。

2.温度を下げる

2.温度を下げる

酒と水(2/3カップ)を加えて温度を下げる(80℃位になる)。ゆで汁の温度は沸騰しない程度の弱火にして80℃位を保つ。

3.肉をゆでる

3.肉をゆでる

豚肉を1枚ずつ広げながら、4~5枚ずつ湯に入れる。

4.取り出す

4.取り出す

色が変わった豚肉をバットなどに取り出し、室温で冷ます。残りも同じようにゆでる。

●豚肉を室温に戻すと、脂が溶けて1枚ずつはがしにくくなるので、冷蔵庫から出したらすぐにゆでます。
冷ます間に余熱が入るため、早めに引き上げましょう。水っぽくなるので氷水にはとらず、自然に冷まします。

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2023.06更新

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