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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

骨つき鶏もも肉を2つに分けて賑やかに楽しみますフライドチキン2種とポテト

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約965kcal 調理時間:約60分(下味をつける時間除く)

材料4人分

  • 骨つき鶏もも肉 4本(1本約300g)
  • じゃがいも(メークイン) 4個
  • 小麦粉 適量
  • 少々
  • 揚げ油 適量
  • フリルレタス、ミニトマト 適宜

A:シンプルチキン

  • 鶏もも肉(足先の部分) 4本(約600g)
  • レモン汁 大さじ2
  • しょうが汁 大さじ1
  • 白ワインまたは酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

B:スパイシーチキン

  • 鶏もも肉(上の部分) 4本(約600g)
  • たまねぎのすりおろし 1/4個分
  • おろしにんにく 1片分
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • 白ワインまたは酒 大さじ2
  • オールスパイス 大さじ1/2~1
  • タイム(乾燥) 小さじ1
  • バジル(乾燥) 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • チリパウダー 大さじ1/2
  • 小さじ1と1/4
  • こしょう 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は皮目を下にして関節から半分に切る。足先の部分は骨に沿って縦に3本程浅く切り込みを入れる。(A)シンプルチキンにする。

  2. 上の部分は骨に沿って切り込みを入れて骨を取り、皮目を下にして筋を切るように浅く3本程切り込みを入れる。(B)スパイシーチキンにする。

  3. ボウルを2つ用意し、A、Bそれぞれの調味料、鶏肉を入れて手でよく揉み込み、30分~1時間程、途中上下を返しながら室温に置き、下味をつける。

  4. じゃがいもは皮のまま洗って縦6等分のくし形に切り、水でさっと洗って水気をふく。

  5. 中華鍋などに油を入れて中温に熱し、4を入れて全体を混ぜ、弱火で5分程揚げ、竹串を刺してすっと通ったら高温にし、色よくカリッとしたら取り出し、塩を軽くふる。

  6. 3のAの鶏肉の水気をふき、小麦粉を全体にまぶして余分な小麦粉をはたく。4本すべて5の油に入れて混ぜ、弱火にして途中上下を返しながら15分程ゆっくり揚げ、最後に強火にして色よく、カリッと揚げて取り出す。Bの鶏肉もAと同様に揚げる。

  7. 56を器に盛り、レタス、ミニトマトを添える。

※スパイシーチキンのスパイスは、すべてそろわなくても作れます。

ココがポイント

揚げ油が汚れないよう、味の薄いものから順に揚げていきます。
低温でゆっくり揚げ、最後に高温にして、ジューシーに仕上げます。