材料4人分
- 骨つき鶏もも肉 4本(1本約300g)
- じゃがいも(メークイン) 4個
- 小麦粉 適量
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
- フリルレタス、ミニトマト 適宜
A:シンプルチキン
- 鶏もも肉(足先の部分) 4本(約600g)
- レモン汁 大さじ2
- しょうが汁 大さじ1
- 白ワインまたは酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
B:スパイシーチキン
- 鶏もも肉(上の部分) 4本(約600g)
- たまねぎのすりおろし 1/4個分
- おろしにんにく 1片分
- おろししょうが 大さじ1/2
- 白ワインまたは酒 大さじ2
- オールスパイス 大さじ1/2~1
- タイム(乾燥) 小さじ1
- バジル(乾燥) 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/4
- チリパウダー 大さじ1/2
- 塩 小さじ1と1/4
- こしょう 大さじ1/2
作り方
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鶏肉は皮目を下にして関節から半分に切る。足先の部分は骨に沿って縦に3本程浅く切り込みを入れる。(A)シンプルチキンにする。
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上の部分は骨に沿って切り込みを入れて骨を取り、皮目を下にして筋を切るように浅く3本程切り込みを入れる。(B)スパイシーチキンにする。
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ボウルを2つ用意し、A、Bそれぞれの調味料、鶏肉を入れて手でよく揉み込み、30分~1時間程、途中上下を返しながら室温に置き、下味をつける。
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じゃがいもは皮のまま洗って縦6等分のくし形に切り、水でさっと洗って水気をふく。
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中華鍋などに油を入れて中温に熱し、4を入れて全体を混ぜ、弱火で5分程揚げ、竹串を刺してすっと通ったら高温にし、色よくカリッとしたら取り出し、塩を軽くふる。
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3のAの鶏肉の水気をふき、小麦粉を全体にまぶして余分な小麦粉をはたく。4本すべて5の油に入れて混ぜ、弱火にして途中上下を返しながら15分程ゆっくり揚げ、最後に強火にして色よく、カリッと揚げて取り出す。Bの鶏肉もAと同様に揚げる。
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5、6を器に盛り、レタス、ミニトマトを添える。
※スパイシーチキンのスパイスは、すべてそろわなくても作れます。
ココがポイント
揚げ油が汚れないよう、味の薄いものから順に揚げていきます。
低温でゆっくり揚げ、最後に高温にして、ジューシーに仕上げます。