黒豆の煮方

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

おせち料理に欠かせない黒豆は、コツをつかめば難しくありません。
シワがなく、ふっくらやわらかく煮る方法をマスターしましょう。

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1.煮汁につける

鉄鍋に煮汁の材料を入れ、中火にかけて煮立たせて溶かし、さっと洗った黒豆を加えてふたをして8時間~ひと晩おく。

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2.アクをとる

中火にかけて煮立ってきたら弱火にし、白いアクを丁寧にとる。

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3.差し水

水で濡らして固く絞ったガーゼをかぶせ、ふたをして豆が踊らない程度の弱火にして4~6時間ほど煮る。豆が煮汁から出るようなら差し水をする。

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4.仕上げ

豆が好みの硬さになったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

●鉄鍋がない場合は、市販の鉄玉などを入れて煮ると、きれいな黒色になります。

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2023.12更新

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