材料8×6.5×18cmパウンドケーキ型1台分
- レモン(国産) 1個(150g)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 160g
- バター(食塩不使用) 100g
- 溶き卵 2個分
- 粉砂糖 20g
作り方
-
レモンのシロップ煮を作る。レモンは2/3を輪切りにする。残りの1/3は果汁を絞り(小さじ3を生地とアイシングに使う)、皮は薄切りにする。
-
1の輪切りのレモンの両面にグラニュー糖60gをまぶし、鍋に入れる。薄切りにした皮も入れて弱火にかけ、砂糖が溶けてきたら中火にして4~5分、皮に透明感が出たら火を止める。輪切りのレモンをオーブン用シートに並べ、半日乾燥させる。薄切りにした皮は細かく刻む(生地に使う)。
-
生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜてから、グラニュー糖100gを加えて空気を含ませるように混ぜ合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。卵を少しずつ加えながら、さらによく混ぜる。
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1/3量を3に加え、ゴムベラで混ぜる。2の刻んだレモンの皮、1のレモン果汁(小さじ2)を加えて混ぜ合わせる。残りの薄力粉を2回に分けて加え混ぜ合わせる。
-
型にオーブン用シートを敷き、4を入れて、170度のオーブンで50分程焼いて、冷ます。
-
粉砂糖、1の残りのレモン果汁(小さじ1)をよく混ぜ合わせてアイシングを作り、5の表面にかけ、2のシロップ煮をのせる。
※撮影時のレモンは八丈フルーツレモンを使用しています。
ココがポイント
アイシングとは、お菓子にかける砂糖衣のことで、クッキーやケーキの表面にかけたりデコレーションに使います。
アイシングは生地をしっかり冷ましてからかけます。