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爽やかなレモンの風味が甘酸っぱく広がりますレモンパウンドケーキ

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1/8カット分:約240kcal 調理時間:約90分(シロップ煮を乾燥させる、焼いたケーキを冷ます時間は除く)

材料8×6.5×18cmパウンドケーキ型1台分

  • レモン(国産) 1個(150g)
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 160g
  • バター(食塩不使用) 100g
  • 溶き卵 2個分
  • 粉砂糖 20g

作り方

  1. レモンのシロップ煮を作る。レモンは2/3を輪切りにする。残りの1/3は果汁を絞り(小さじ3を生地とアイシングに使う)、皮は薄切りにする。

  2. 1の輪切りのレモンの両面にグラニュー糖60gをまぶし、鍋に入れる。薄切りにした皮も入れて弱火にかけ、砂糖が溶けてきたら中火にして4~5分、皮に透明感が出たら火を止める。輪切りのレモンをオーブン用シートに並べ、半日乾燥させる。薄切りにした皮は細かく刻む(生地に使う)。

  3. 生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜてから、グラニュー糖100gを加えて空気を含ませるように混ぜ合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。卵を少しずつ加えながら、さらによく混ぜる。

  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1/3量を3に加え、ゴムベラで混ぜる。2の刻んだレモンの皮、1のレモン果汁(小さじ2)を加えて混ぜ合わせる。残りの薄力粉を2回に分けて加え混ぜ合わせる。

  5. 型にオーブン用シートを敷き、4を入れて、170度のオーブンで50分程焼いて、冷ます。

  6. 粉砂糖、1の残りのレモン果汁(小さじ1)をよく混ぜ合わせてアイシングを作り、5の表面にかけ、2のシロップ煮をのせる。

※撮影時のレモンは八丈フルーツレモンを使用しています。

ココがポイント

アイシングとは、お菓子にかける砂糖衣のことで、クッキーやケーキの表面にかけたりデコレーションに使います。
アイシングは生地をしっかり冷ましてからかけます。