[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

使い切り! アレンジ餅料理揚げ餅のおろし煮

京都府・中川至津江さん

1人分:238kcal 調理時間:約25分

材料2人分

  • 切り餅 4個
  • 大根おろし(軽く水気をきって) 2/3カップ
  • 青ねぎ 1/2本
  • A
    • だし汁 300ml
    • 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1
    • しょう油 大さじ1/2
    • 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 青ねぎは斜め薄切りにする。

  2. フライパンに5mm深さのサラダ油を中弱火で熱し、切り餅をきつね色になるように揚げ焼きにする。

  3. 土鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしと2を入れて、アクを取りながら1~2分煮る。仕上げに青ねぎを散らす。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/