材料2人分
- 切り餅 4個
- 大根おろし(軽く水気をきって) 2/3カップ
- 青ねぎ 1/2本
-
A
- だし汁 300ml
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 適量
作り方
青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに5mm深さのサラダ油を中弱火で熱し、切り餅をきつね色になるように揚げ焼きにする。
土鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしと2を入れて、アクを取りながら1~2分煮る。仕上げに青ねぎを散らす。
[投稿]わが家のレシピ
読者のわが家の味を料理のプロが再現!
京都府・中川至津江さん
青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに5mm深さのサラダ油を中弱火で熱し、切り餅をきつね色になるように揚げ焼きにする。
土鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしと2を入れて、アクを取りながら1~2分煮る。仕上げに青ねぎを散らす。
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