[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

使い切り! アレンジ餅料理チーズえのき餅

三重県・井後ひろみさん

1人分:211kcal 調理時間:約15分

材料 4人分(8個)

  • しゃぶしゃぶ用薄切り餅 16枚
  • スライスチーズ 8枚
  • えのきたけ 1袋(100g)
  • 焼き海苔 全型2枚
  • しょう油 大さじ1~2
  • サラダ油 適量
  • 七味、ゆずこしょう 適宜

作り方

  1. えのきたけは根元を落として8等分の小房に分け、焼き海苔は十字に4等分に切る。

  2. フライパンに薄く油を塗って中弱火にかけ、スライスチーズを置いて1のえのきたけをのせ、餅を2枚、チーズの形に合わせてのせる。

  3. チーズに焦げ目がついてきたらフライ返しで上下を返し、チーズにハケでしょう油を塗る。

  4. 餅とえのきたけに火が通ったら取り出して、焼き海苔にのせて巻く。お好みで七味やゆずこしょうを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/