料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

しっかり巻いて、お肉のうま味を閉じ込めます。ロールキャベツ

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分:約434kcal 調理時間:約60分

材料4人分(8個)

  • 合いびき肉 220g
  • キャベツ 8枚
  • たまねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 40g
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんじん 適宜
  • ブロッコリー 適宜
  • A
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • ナツメグ 少々
  • B
    • 3カップ
    • 顆粒コンソメ 小さじ2
    • ローリエ 1枚
    • 小さじ1
    • こしょう 少々

作り方

  1. 葉をゆでる

    大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを数枚ずつ1分程しんなりするまでゆでて取り出し、湯を切るようにふせて冷ます。芯は厚みを削いでみじん切りにする。

    Point
    ポイント

    ●キャベツの葉をきれいにはがすには、芯の周囲に切り込みを入れ、葉の間に流水を当てながらゆっくりはがします。

  2. 下ごしらえをする

    たまねぎはみじん切りにしてフライパンに油を熱して炒め、透明になったら取り出して冷ます。マッシュルームは根元を落として粗みじん切りにする。パン粉は水1/3カップ(分量外)でふやかしておく。

  3. 肉だねを作る

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練る。卵、2の水気を絞ったパン粉・たまねぎ・マッシュルーム、1の刻んだ芯を加えてしっかり練る。8等分にして空気を抜いて俵型に形作る。

  4. 巻く

    1のキャベツを芯の方を手前にして広げ、3を根元に置いて、巻いていく。

    Point
    ポイント

    巻き始め 手前を一巻きしたら、左側を内側に折りたたみ、そのまま葉先に向かって最後まで巻きます。

    ●巻き終わり 右側の筒状に残った葉の部分を、内側の肉だねの中に押し込みます。 爪楊枝いらずで簡単に巻けます。

  5. 煮込む

    鍋に4を並べてBを入れ、火にかける。オーブン用シートなどで落とし蓋をし、鍋の蓋を少しずらしてのせる。沸騰したら弱火で20分煮込み、火を消して蓋を閉じ10分蒸らす。器に盛って煮汁をかけ、ゆでたブロッコリーとにんじんを添える。

MEMO

肉だねにマッシュルームを入れると、軽くふんわりした食感になります。