材料4人分(8個)
- 合いびき肉 220g
- キャベツ 8枚
- たまねぎ 1/4個
- マッシュルーム 40g
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- サラダ油 大さじ1/2
- にんじん 適宜
- ブロッコリー 適宜
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A
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
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B
- 水 3カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
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葉をゆでる
大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを数枚ずつ1分程しんなりするまでゆでて取り出し、湯を切るようにふせて冷ます。芯は厚みを削いでみじん切りにする。
Point
●キャベツの葉をきれいにはがすには、芯の周囲に切り込みを入れ、葉の間に流水を当てながらゆっくりはがします。
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下ごしらえをする
たまねぎはみじん切りにしてフライパンに油を熱して炒め、透明になったら取り出して冷ます。マッシュルームは根元を落として粗みじん切りにする。パン粉は水1/3カップ(分量外)でふやかしておく。
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肉だねを作る
ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練る。卵、2の水気を絞ったパン粉・たまねぎ・マッシュルーム、1の刻んだ芯を加えてしっかり練る。8等分にして空気を抜いて俵型に形作る。
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巻く
1のキャベツを芯の方を手前にして広げ、3を根元に置いて、巻いていく。
Point
●巻き始め 手前を一巻きしたら、左側を内側に折りたたみ、そのまま葉先に向かって最後まで巻きます。
●巻き終わり 右側の筒状に残った葉の部分を、内側の肉だねの中に押し込みます。 爪楊枝いらずで簡単に巻けます。 -
煮込む
鍋に4を並べてBを入れ、火にかける。オーブン用シートなどで落とし蓋をし、鍋の蓋を少しずらしてのせる。沸騰したら弱火で20分煮込み、火を消して蓋を閉じ10分蒸らす。器に盛って煮汁をかけ、ゆでたブロッコリーとにんじんを添える。
MEMO
肉だねにマッシュルームを入れると、軽くふんわりした食感になります。