どのように作付け計画を立てる? ―野菜の作付け計画―
1月は畑仕事が少なく、今年、どんな野菜をどこに作るかといった、菜園の年間計画を立てるのによい時期です。あらかじめ、いつ、どこに何を植えるかを決めておけば、畑を効率的に使うことができ、連作によって生じる連作障害を回避することもできます。計画を立てておけば、事前に作業スケジュールなどをチェックでき、たねまき、植えつけなどの作業も適期に行えるようになります。
・作りたい野菜をリストにする計画を立てるときは、まず、春~夏作と秋~冬作に分けて、作りたい野菜をピックアップします。これらを科ごとに分け、それぞれの野菜の作付け期間も記しておきます。
・畑に野菜を割り振っていく(図)
次に、畑をいくつかに分け、連作にならないよう、春~夏作、秋~冬作で、科を割り振っていきます。
最後に、株張りや草丈、光の要求度などの野菜の特性を考慮して、区分けの中のどこに植えるかを決めていきます。