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ほんのり辛く歯ごたえのある蕾菜の味わいを楽しめる一品蕾菜と牛肉の炒め物

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約250kcal 調理時間:約15分

材料4人分

  • 牛切り落とし肉 200g
  • 蕾菜 350g
  • しょうが 小1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 大さじ2~3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 蕾菜は縦半分に切る。 しょうがは皮をむいてせん切りにする。

  2. ボウルに牛肉を入れて片栗粉を加えてまぶす。

  3. フライパンに油大さじ1を熱し、蕾菜を入れて中火で全体に油が回るくらい炒め、水、塩を加えて混ぜ、蓋をして弱めの中火で2~3分蒸して取り出す。

  4. フライパンをさっと洗って水気をふき、油大さじ2を熱して牛肉を入れ、中火でほぐすようにして炒める。肉の色が変わったらしょうがを加えて炒め、3を戻し入れて、酒、砂糖、しょう油、こしょうを加えて炒め合わせる。

ココがポイント

蕾菜を先に炒め蒸しすることで、食感と風味を残します。大きさによって炒め蒸しする時間は調整してください。