材料4人分
- 牛切り落とし肉 200g
- 蕾菜 350g
- しょうが 小1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょう油 大さじ2
- こしょう 少々
- 水 大さじ2~3
- サラダ油 適量
作り方
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蕾菜は縦半分に切る。 しょうがは皮をむいてせん切りにする。
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ボウルに牛肉を入れて片栗粉を加えてまぶす。
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フライパンに油大さじ1を熱し、蕾菜を入れて中火で全体に油が回るくらい炒め、水、塩を加えて混ぜ、蓋をして弱めの中火で2~3分蒸して取り出す。
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フライパンをさっと洗って水気をふき、油大さじ2を熱して牛肉を入れ、中火でほぐすようにして炒める。肉の色が変わったらしょうがを加えて炒め、3を戻し入れて、酒、砂糖、しょう油、こしょうを加えて炒め合わせる。
ココがポイント
蕾菜を先に炒め蒸しすることで、食感と風味を残します。大きさによって炒め蒸しする時間は調整してください。