[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

冬に食べたい野菜の煮物さといもとねぎのごまみそ煮

京都府・玉木美穂さん

1人分:約195kcal 調理時間:約45分

材料4人分

  • さといも 10~12個(700g)
  • 長ねぎ 2本
  • だし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みそ 大さじ2~3
  • 白いりごま 40g
  • 適量

作り方

  1. さといもは皮をむいて半分に切り、塩をふり手でもんでぬめりを取り、水で洗って水気をきる。長ねぎは4cm長さに切る。

  2. 鍋にさといも、だし汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、砂糖を加えて蓋をして弱火で7~8分程煮る。

  3. 2に長ねぎを加え、酒、塩小さじ1/4を加えて蓋をして、さらに5分程煮る。

  4. すり鉢にごまを入れてすり、みそを加えてすり混ぜ、3の煮汁を加えてよくすり混ぜる。3の鍋に入れ、5分程煮る。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/