材料4人分
- さといも 10~12個(700g)
- 長ねぎ 2本
- だし汁 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ2~3
- 白いりごま 40g
- 塩 適量
作り方
さといもは皮をむいて半分に切り、塩をふり手でもんでぬめりを取り、水で洗って水気をきる。長ねぎは4cm長さに切る。
鍋にさといも、だし汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、砂糖を加えて蓋をして弱火で7~8分程煮る。
2に長ねぎを加え、酒、塩小さじ1/4を加えて蓋をして、さらに5分程煮る。
すり鉢にごまを入れてすり、みそを加えてすり混ぜ、3の煮汁を加えてよくすり混ぜる。3の鍋に入れ、5分程煮る。