[投稿]わが家のレシピ

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冬に食べたい野菜の煮物根菜と鶏肉の梅煮

東京都・かずみさん

1人分:約375kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 鶏もも肉 1枚(400g)
  • ごほう 1本
  • にんじん 1本
  • 大根 500g
  • 梅干し 大4個
  • だし汁 300ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは皮をこそげ、にんじん、大根は皮をむき、それぞれひと口大に切る。

  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にしてこんがりと焼き、裏に返したら、ごぼう、にんじん、大根を加え、鶏肉の脂を絡めるように中火で炒める。

  3. だし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、梅干しを軽くつぶしながら種ごと加える。煮立ってきたら、弱火にして蓋をして20分程煮て火を止め、10分程そのまま置く。

  4.  

    ※梅干しによって塩分が違うため、適宜、塩で味を調える。

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