材料4人分
- 鶏もも肉 1枚(400g)
- ごほう 1本
- にんじん 1本
- 大根 500g
- 梅干し 大4個
- だし汁 300ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 塩 適宜
- サラダ油 大さじ1
作り方
鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは皮をこそげ、にんじん、大根は皮をむき、それぞれひと口大に切る。
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にしてこんがりと焼き、裏に返したら、ごぼう、にんじん、大根を加え、鶏肉の脂を絡めるように中火で炒める。
だし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、梅干しを軽くつぶしながら種ごと加える。煮立ってきたら、弱火にして蓋をして20分程煮て火を止め、10分程そのまま置く。
※梅干しによって塩分が違うため、適宜、塩で味を調える。