材料4人分
- アスパラガス 8〜10本(200g)
- じゃがいも 大2個(400g)
- 生クリーム 1カップ
- 卵黄 2個
- ピザ用チーズ 1カップ(100g)
- バター 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
アスパラガスは根元を1/4程ピーラーで皮をむき、4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。
鍋にじゃがいもを入れて3~4cm上まで水を注ぎ、塩少々(分量外)を加えて強火にかける。沸騰したら中弱火にして6分程ゆでてアスパラガスを加え、1分ゆでてザルに取る。
2が熱いうちにグラタン皿に入れてバター、塩、こしょうを加え、バターを溶かしながら和える。ボウルに卵黄を入れて生クリームを注ぎながらよく混ぜ、グラタン皿の上から流し入れる。
3にピザ用チーズをのせて、高温のオーブントースターで8~10分、チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。