材料4人分
- アスパラガス 8~10本(200g)
- 春雨 40g
- 豚ひき肉 160g
-
A
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 水 1カップ
-
B
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
作り方
春雨はボウルに入れてぬるま湯で10分程戻し、長い場合は食べやすい長さに切る。アスパラガスは根元を1/4程ピーラーで皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。
フライパンに油を熱し、中火で豚ひき肉をほぐすようにして炒め、パラパラになったらアスパラガスとAを加え、ひと煮立ちしたらBを加えて1分煮る。
2に春雨を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。