料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

旬の野菜を豚肉と蒸した手軽な時短料理です。春野菜の包み蒸し

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分:約370kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • 春キャベツ 1/4個
  • かぶ 1個
  • スナップえんどう 8個
  • ミニトマト 8個
  • 豚バラ薄切り肉 260g
  • A
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • 大さじ1.5
    • オリーブオイル 大さじ1
  • <タレ>
    • 新たまねぎ 1/3個
    • ポン酢しょう油 大さじ4
    • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
    • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 具材を切る

    春キャベツ1/4個を4等分のくし形に切る。かぶは茎を1~2cm程残して葉を切り落とし、よく洗って皮ごと8等分のくし形に切る。スナップえんどうは筋を取り、ミニトマトはヘタを取る。豚肉は食べやすい長さに切ってボウルに入れ、Aと軽く混ぜて下味をつける。

    Point
    ポイント

    ●具材は火の通りをそろえるため、かぶなど火の通りにくい野菜は薄く切ります。
    野菜の上に下味をつけた豚肉をのせて、肉のうま味を野菜にしみ込ませます。

  2. オーブンペーパーに置く

    オーブンペーパーを35cm程度に切り、長い辺を横にして置き、中央に1/4量の野菜を並べ、野菜を覆うようにして1/4量の豚肉を広げてのせる。同様に4個作る。

  3. 包む

    2のオーブンペーパーの上下の端を合わせて1cm程折り、もう一度折り込んでから(二重に折る)、左右をキャンディ包みのようにねじる。

    Point
    ポイント

    ●隙間なく閉じるように、端をそろえて1cm位の幅で2回折りたたみます。

  4. 蒸す

    26cmのフライパンに包みを2個入れて、深さが1.5cm程度になるよう水を注ぎ入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして5~6分加熱する。

    Point
    ポイント

    ●フライパンに水を張ったところ。紙がフライパンからはみださないように蓋をして、蒸し上げます。

  5. タレを作る

    新たまねぎをみじん切りにして、タレの調味料と合わせる。4が蒸し上がったら左右の紙をねじった部分を持って取り出し、器に盛り、タレをかけていただく。

MEMO

豚薄切り肉の代わりに、鶏むね肉のそぎ切りなどでもおいしくいただけます。