鶏むね肉でメインのおかず その1 鶏むね肉のカシューナッツ炒め 岩手県・伊藤友枝さん 1人分:300kcal 調理時間:35分 【材料】 4人分鶏むね肉…1枚(350g)カシューナッツ(無塩)…50gたまねぎ…1/2個枝豆…正味1/3カップ(40g)サラダ油…大さじ1A [ 塩…小さじ1/4 こしょう…少々酒…大さじ1/2 片栗粉…大さじ2/3 ]B [ 塩…ふたつまみ こしょう…少々しょう油…小さじ2 砂糖…小さじ1/2オイスターソース…小さじ1 ] 鶏肉を1.5cm角に切り、ボウルに入れてAで下味をつける。 たまねぎは1.5cmの角切り、枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯で4分ほどゆでて、さやから出す。Bは合わせておく。 フライパンに油を中火で熱して鶏肉を入れて広げ、弱火にして3分、上下を返して2分焼く。 強めの中火にしてたまねぎを加えて炒め、たまねぎが透明になったらカシューナッツと枝豆を加えてひと炒めし、Bを回し入れて全体に炒め合わせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.05更新