[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

鶏むね肉でメインのおかず鶏むね肉のベーコンチーズ焼き

大阪府・松尾明日香さん

1人分:485kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 鶏むね肉 2枚(700g)
  • ベーコン 4枚(80g)
  • スライスチーズ 2枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト、ナス、ズッキーニ 各適量

作り方

  1. 鶏肉は皮目を下に置いて中央に切り込みを入れ、均等な厚さの観音開きにし、両面に塩小さじ1/4、こしょうをふる。開いた鶏肉の左半分に、ベーコン2枚を鶏肉の長さに合わせて折りたたんで置き、上にスライスチーズ1枚をおいて左右を合わせて半分に折りたたむ。同様にもう1枚作り、外側に小麦粉を薄くふる。

  2. トマト、ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンに油を熱し、1を中火で1分ほど焼いたら蓋をして弱火で5分焼く。上下を返して2を加えて4分ほど焼き、火を消して余熱で3分置いて中まで火を通す。

  4. 3を食べやすく切って、野菜と一緒に盛り付ける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/