材料4人分
- 牛バラ肉(焼肉用) 120g
- 国産春雨 120g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 50g
- しいたけ 3枚
- にら 1/2束(50g)
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A
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
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B
- おろしにんにく 小さじ1弱
- しょう油 大さじ1と2/3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/3
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 白いりごま 適量
作り方
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春雨を戻す
鍋に1.5L程度の湯を沸かす。火を止めてから春雨を入れて3分おき、ザルにあけて冷水にとって冷まし、よく水気を切る。
Point
●熱湯に3分つけると春雨が透き通ってくるので、引き上げます。戻しすぎるとコシがなくなるので気をつけます。
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下ごしらえをする
たまねぎは5mm厚さに切り、にんじんは5cm長さの細切り、しいたけは石づきを落として薄切り、にらは5cm長さに切る。牛肉は細切りにしてAで 下味をつけ、Bは合わせておく。
Point
●具材は春雨に絡みやすいように、長さを合わせて細切りにします。
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野菜を炒める
フライパンに油大さじ2/3を中火で熱してたまねぎを軽く炒め、にんじん、しいたけを順に加えて炒めていく。塩・こしょうで味付けしてしんなりしてきたら、にらを加えて一混ぜして皿に取り出す。
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炒め合わせる
同じフライパンに油大さじ2/3を熱して中火で牛肉を炒め、表面の色が変わって8割程度火が入ったら1とBを加えて味付けする。汁気がなくなったら3を戻し入れて全体に混ぜながら一炒めする。器に盛り、ごまをふる。
Point
●野菜を入れたら手早く炒め合わせましょう。牛肉のやわらかさ、春雨のモチモチ感、野菜のシャキシャキ感が残ります。
MEMO
チャプチェは春雨や野菜を使った韓国を代表する炒め料理のひとつです。韓国春雨はサツマイモが原料でモチモチ、国産春雨はいも類が原料で火の通りが早く冷めてもかたくなりにくいです。