食欲増進! ピリ辛メニュー その1 焼きなすのエスニック風 神奈川県・あずさん 1人分:約235kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分なす…8本 鶏ひき肉…240gたまねぎ…1/2個 パクチー…適量ピーナッツ(無塩)…適量オリーブ油…小さじ1A [ ナンプラー…大さじ2レモン汁…大さじ2.5 砂糖…小さじ2赤唐辛子…2本おろしにんにく…小さじ1弱オリーブ油…大さじ1 ] 赤唐辛子は種を取り除いて10分程水に浸して戻し、粗みじん切りにする。ボウルに入れて、Aのその他の材料と合わせておく。 焼きなすを作る。なすはガクの周囲に切り込みを入れ、竹串で7〜8カ所穴を開けて、魚焼きグリルかトースターの強火で周囲が焦げるまで焼く。粗熱がとれたら皮をむいてヘタを落とし、食べやすい大きさに裂く。 たまねぎは薄切りにして10分程水にさらし、水気をきる。パクチーは葉をざく切りにし、茎を1cm長さに切る。ピーナッツはポリ袋に入れてすりこぎなどで砕く。 フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を入れてパラパラに炒めたら1のボウルに入れて、たまねぎとパクチーの茎をさらに加えて混ぜる。 焼きなすを器に盛り付けて4を上からかけ、パクチーの葉とピーナッツをトッピングする。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.09更新