うま味を味わうきのこ料理 その1 きのこのバルサミコ酢マリネ 東京都・いおりんさん 1人分:約95kcal 調理時間:約20分(冷ます時間は除く) 【材料】4人分 しめじ、まいたけ、マッシュルーム、エリンギ…合わせて400gにんにく…2片 塩…小さじ2/3ドライハーブ(ローズマリー、オレガノ、バジル)…各小さじ1オリーブ油…大さじ2 <マリネ液> [ たまねぎ…1/8個(30g)バルサミコ酢…大さじ1レモン汁…大さじ1はちみつ…大さじ1/2マスタード…大さじ1/2 ] リーフレタス、ハーブ…適宜 マリネ液を作る。たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、他の調味料を混ぜ合わせておく。 しめじは根元を落としてほぐし、まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。マッシュルームは十字に4等分に切り、エリンギは長さを半分にして、さらに縦半分に切って3mm厚さの短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。 フライパンに油を中火で熱し、2のきのこを入れて炒め、油が回ったら時々混ぜながら焼き色がつくまでじっくり焼く。きのこが最初の半量程度になったら塩とにんにくを加える。にんにくの香りがしたら火を止め、ドライハーブを混ぜ合わせる。 3を熱いうちにマリネ液のボウルに入れてあえ、冷まして味をなじませる。 器に盛り、リーフレタスやハーブを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.11更新