自慢の鍋 その3 れんこんパワー鍋 東京都・湯本公子さん 1人分:約235kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 鶏ひき肉…300g れんこん…300g ほうれん草…300g おろししょうが…小1片分 卵…1個 中華スープ…6カップ 豆乳…1/2カップ 塩…適量 れんこんは皮をむいて1/3量は薄い半月切りにする。残りはすりおろす。ほうれん草は食べやすく切る。 ボウルにひき肉、卵、しょうが、1のすりおろしれんこん1/2量、塩小さじ1/3を加え、手で粘りが出るまで混ぜ、水で濡らした手でピンポン玉大に形作る。 鍋にスープを入れて煮立ってきたら塩小さじ1/2~1/3で調味し、2を入れてから1の薄切りれんこんを加え、蓋をして弱火で6~8分ほど煮る。 残りのすりおろしれんこん、ほうれん草、豆乳を加え、ほうれん草がしんなりするまで煮る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2025.02更新