[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

夏バテ解消レシピスタミナにらバーグ

静岡県・マルイカオリさん

1人分:約335kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 豚ひき肉 350g
  • にら 2束(200g)
  • しいたけ 6枚
  • うずらの卵 4個
  • 1個
  • A
    • 酒、オイスターソース 各大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ベビーリーフ、ミニトマト 各適宜

作り方

  1. にらは細かく刻み、しいたけはみじん切りにする。

  2. ボウルにひき肉を入れ、卵とAを加えてよく混ぜる。

  3. 1に片栗粉をまぶして2に加えてよく混ぜ、4等分にして小判型に成形する。

  4. フライパンに油を熱して3を入れ、生地の真ん中に窪みを作ってうずらの卵を割り入れ、蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し焼きにする。

  5. 4を器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/