材料4人分
- 豚バラ肉(焼肉用) 250g
- キャベツ 250g
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 2個
- にんにく 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ3
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
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切る
キャベツは4cm四方に切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、さらに3~4等分にする。にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰す。
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野菜を炒める
フライパンに油を熱し、ピーマン、赤ピーマンを中火で1分ほど炒め、キャベツを加えて強火にし、少ししんなりするまで炒めて取り出す。
Point
●キャベツは食感を残すため、炒め過ぎないようにするのがコツ。全体に油が回るよう大きく炒めます。
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肉を焼く
2のフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら豚肉を広げるようにして入れて、中火で両面を焼きつける。
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炒め合わせる
3に豆板醤、甜麺醤を加えて炒め合わせ、酒をふり、2を戻し入れて強めの中火で炒め合わせる。
Point
●豚肉を入れたらあまり動かさずに焼きます。カリッと両面に焼き目がついてから、調味料を入れます。
●野菜をフライパンに戻したら、一気に手早く炒め合わせましょう。
MEMO
回鍋肉は、本場中国ではゆでた塊肉をスライスしますが、手軽さを考えて焼肉用で作りました。肉を焼きつけた時に脂が多過ぎたら、キッチンペーパーでふき取りましょう。